КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА

Физиология нервно-мышечной синаптической передачи в норме и патологии

Руководитель лаборатории:

Сотрудники:

Профессор, доктор биологических наук

Балезина Ольга Петровна

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Гайдуков Александр Евгеньевич

Доцент, кандидат биологических наук

Богачева Полина Олеговна

Младший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Тарасова Екатерина Олеговна

Контактный телефон лаборатории: +7 (495) 939-27-92

Номера аудиторий лаборатории на биофаке: 337, 344.

В настоящий момент персонал научной группы решает следующие вопросы:

  • Какую роль играют нейропептиды – кальцитонин ген-родственный пептид (КГРП), аллатостатин, а также сериновая протеиназа тромбин в регуляции размеров квантов АХ? Можно ли дифференцированно регулировать выброс ацетилхолина ионами кальция, входящими в терминаль по ионным каналам или поступающими из пресинаптических кальциевых депо в аксоплазму терминалей?
  • Какую роль играют пресинаптические рецепторы к ацетилхолину, АТФ, аденозину, а также внутриклеточные ферменты (СаМКII, кальцинейрин и др.) в регуляции секреции ацетилхолина?

Химические синапсы – это структуры, обеспечивающие передачу нервных импульсов от клетки к клетке и отвечающие за активность нервной системы, ее функциональную и морфологическую пластичность. Изменения в работе синапсов играют важную роль в развитии многих патологических процессов нервной системы. Несмотря на почти вековую историю изучения синапсов, до сих пор мы знаем лишь основные принципы их работы. Сейчас, спустя 100 лет, становится ясно, что именно синапс (а не нейрон!) является элементарной функциональной единицей нервной системы. Чем больше синапсов в нервной системе, тем больше возможностей у мозга!

В группе профессора Ольги Петровны Балезиной исследуют молекулярные механизмы, контролирующие выброс медиатора из нервных окончаний и механизмы работы мембранных рецепторов на пре- и постсинаптических структурах, участвующих в регуляции передачи сигнала. Кроме того, изучаются механизмы пластических перестроек в ходе регенерации и восстановления синаптических контактов после повреждения аксонов. Исследуются возможности ускорить и облегчить процесс восстановления синаптической передачи после травмы.

 

Основной объект исследований – нервно-мышечный синапс (концевая пластинка) мыши, где медиатором является ацетилхолин (АХ), а комедиаторами – АТФ и аденозин. Концевая пластинка, расположенная в единственном числе на каждом скелетном мышечном волокне - идеальный объект для анализа механизмов выброса медиатора и функционирования мембранных рецепторов, регулирующих этот процесс.

Основными экспериментальными подходами служат электрофизиологические методы регистрации процессов, происходящих в синапсах. С помощью введения в мышечные волокна внутриклеточных микроэлектродов регистрируются постсинаптические токи и потенциалы, по которым судят об активности синапса и процессах, происходящих на пре- и постсинаптическом уровне. В группе О.П. Балезиной разработан метод экспериментального повреждения (передавливания) аксонов мотонейронов спинного мозга у мышей in vivo, с последующим анализом процессов нейрорегенерации - прорастания аксонов к мышце и восстановления нервно-мышечных синапсов, их активности.

Made with Adobe Muse

Copyright © 2017  Кафедра физиологии человека и животных при МГУ

При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна