Электрофизиология сердца

Руководители группы:

Абрамочкин Денис Валерьевич

Доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

каб. 147
+7-916-603-05-02
+7-929-937-66-50

Кузьмин Владислав Стефанович

Доктор биологических наук, доцент

каб. 340
+7-916-919-93-78

Сотрудники:

Пустовит Ксения Борисовна

Кандидат биологических наук, научный сотрудник
каб. 340

Филатова Татьяна Сергеевна

Младший научный сотрудник
каб. 147

Аспиранты:

Иванова Александра Дмитриевна

Аспирант
каб. 340

Воронина Яна Алексеевна

Аспирант
каб. 340

Студенты:

Джуманиязова Ирина Хамрабековна

Студент магистратуры
каб. 147

Малыхина Инна Алексеевна

Студент магистратуры
каб. 340

Волков Георгий Васильевич

Студент бакалавриата
каб. 147

О группе

Группа электрофизиологии сердца была создана в 2005 году доцентом кафедры Галиной Сергеевной Суховой. Группа занимается исследованием электрической активности миокарда млекопитающих и других позвоночных, ионных токов, лежащих в основе этой активности, а также молекулярных механизмов ее регуляции. Исследования проводятся на базе кафедры, Беломорской Биологической Станции имени Н.А.Перцова, Лаборатории электрофизиологии сердца НМИЦ Кардиологии Минздрава РФ, а также РНИМУ имени Н.И.Пирогова. Группа работает в постоянной коллаборации с лабораториями Финляндии (prof. Matti Vornanen, University of Eastern Finland), Великобритании (Dr. Holly Shiels; Dr Halina Dobrzynski, University of Manchester), Дании (prof. Tobias Wang, University of Aarhus), США (prof. Jonathan Stecyk, University of Alaska Anchorage), а также с Совместным Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне (проф. О.С.Соколова). За последние 5 лет группа выпустила 20 статей в журналах Q1 (WoS/Scopus), ведет активную работу по грантам РНФ и РФФИ, организует международные и всероссийские научные мероприятия.

В настоящее время группа работает по следующим научным направлениям:

  • Выяснение особенностей электрической активности миокардиальной ткани торакальных (легочных и полых) вен позвоночных животных, механизмов ее нервной (адренергической и холинергической) регуляции, исследование роли этой ткани в нормальной работе сердца, сердечных патологиях, трансформации электрической активности миокарда в ходе онтогенеза.

Сердечная ткань присутствует не только в самом сердце, но и в ближних к сердцу участках вен, приносящих к нему кровь. В последнее время стало ясно, что кардиомиоциты, находящиеся в составе так называемой миокардиальной обкладки (муфт, рукавов) легочных и полых вен, способны к генерации собственной автоматической активности, которая может являться причиной возникновения целого ряда нарушений ритма (аритмий) у человека. Наша цель – определить причины и условия возникновения автоматии в миокардиальной ткани торакальных вен, выяснить, как можно регулировать и контролировать автоматию миокардиальных рукавов.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apha.13597
https://jps.biomedcentral.com/articles/10.1007/s12576-019-00724-2
https://jps.biomedcentral.com/articles/10.1007/s12576-017-0569-1 

  • Исследование роли микроРНК в структурно-функциональном созревании рабочего и пейсмекерного миокарда.

МикроРНК являются малыми молекулами, которые специфически ингибируют экспрессию генов путем так называемой РНК-интерференции или «сайленсинга». К таким регулируемым микроРНК генам могут относиться гены ионных каналов, а также транскрипционных факторов (ТФ). ТФ контролируют так называемый «электрофизиологический фенотип» клеток сердца – кардиомиоцитов: под управлением ТФ в кардиомиоцитах экспрессируются гены определенных ионных каналов и переносчиков, в результате чего клетки сердца приобретают биоэлектрическую активность, свойственную рабочему миокарду, либо миокарду пейсмекера. Данное исследование, поддержанное Российским Научным Фондом (грант №19-15-00163), нацелено на поиск микроРНК, направляющих развитие электрофизиологического фенотипа кардиомиоцитов в сторону пейсмекерного, либо рабочего миокарда. Первая группа микроРНК в перспективе может быть использована для создания искусственных биологических пейсмекеров, вторая – для разработки средств, подавляющих эктопические очаги автоматии.

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.120.016590
https://link.springer.com/article/10.3103%2FS0096392520010058 

  • Исследование изменений электрической активности сердца в онтогенезе.

Лишь в последние годы физиологам стал ясен масштаб изменений электрической активности миокарда на протяжении индивидуального развития организма. К примеру, у новорожденной и взрослой крысы за формирование потенциала действия отвечают совершенно разные ионные токи, а к старости ионные токи изменяются таким образом, что сердце может остановиться без каких-либо внешних воздействий. Наша цель состоит в раскрытие онтогенетических различий в регуляции электрической активности миокарда. Их знание откроет путь к индивидуализированной терапии электрофизиологических нарушений работы сердца в зависимости от возраста.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0024320520316404?via%3Dihub
https://link.springer.com/article/10.1007/s00424-019-02320-0
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11302-019-09645-6 

  • Сравнительно-физиологические исследования ионных механизмов электрической активности сердца у позвоночных различных классов.

Как известно, онтогенез в некоторой степени является отражением филогенеза. Как изменялась электрическая активность миокарда в ходе эволюции? Почему сердца рыб и амфибий могут работать в условиях низких температур, иногда и суровой гипоксии, а наше сердце столь “капризно”? Почему сердце эктотермных животных отлично работает при резком перепаде температур в значительном диапазоне, а в сердце млекопитающих развивается смертельная аритмия – фибрилляция желудочков – даже при изменении температуры на 5 градусов? Вряд ли когда-то можно будет дать исчерпывающий ответ на эти вопросы, но тем интереснее они для нас. Наша группа многие годы ведет исследования миокарда рыб на базе Беломорской биостанции МГУ, а в 2017 году впервые в мире провела измерения ионных токов на борту корабля, в Карском море (НИС “Картеш”). В настоящее время ведется интенсивное исследование электрофизиологических особенностей миокарда птиц и рептилий, в частности определено расположения водителя ритма в сердцах змей.

https://jeb.biologists.org/content/223/19/jeb228205
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00360-019-01253-5
https://jeb.biologists.org/content/222/5/jeb193607
https://jeb.biologists.org/content/222/16/jeb202242 

  • Разработка новых кардиотропных лекарственных препаратов, в том числе антиаритмических.

Известно, что на первом месте в нашей стране находится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо фундаментальных исследований наша группа ведет и практически значимые для Российской Федерации работы. Например, мы имеем возможность полностью раскрыть механизм действия вещества, модифицирующего электрофизиологические свойства миокарда, на всех уровнях организации – от молекулярного (ионные каналы) до организменного (интактное животное). Мы можем оценить перспективы любого кардиотропного соединения, вещества-кандидата в лекарственные, например в антиаритмические, препараты на нескольких видах животных, обладающих различным паттерном электрической активности и экспрессии ионных каналов в сердце. Также мы можем выявить потенциально опасные, побочные эффекты перспективного лекарственного средства или доказать его безопасность с кардиотропной точки зрения. Недавно нам удалось выяснить ионный механизм антиаритмического действия новейшего отечественного препарата III класса ниферидила (торговое название – рефралон).

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10557-017-6762-x
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1347861317300282?via%3Dihub
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00210-015-1146-x 

Методы:

Группа располагает целым набором методик, позволяющих изучать электрические процессы на всех уровнях организации – от ионных каналов до целого организма. Непосредственно на базе кафедры физиологии человека и животных мы работаем следующими методами:

  • Пэтч-кламп в конфигурации whole-cell. Эта высокотехнологичная методика позволяет регистрировать как ионные токи, так и потенциалы действия в энзиматически изолированных кардиомиоцитах разных видов животных. В нашем распоряжении – две установки для техники пэтч-кламп на кафедре в Москве и одна – на Беломорской биостанции МГУ.
  • Помимо свежевыделенных кардиомиоцитов, мы выращиваем и используем для регистрации ионных токов клеточные культуры неонатальных кардиомиоцитов млекопитающих, а также гетерологические экспрессионные системы – клетки линий СНО-К1 и НЕК, трансфицированные генами исследуемых нами ионных каналов.
  • Внутриклеточная регистрация электрической активности миокарда с помощью острых микроэлектродов. Метод позволяет записать потенциалы действия в препаратах сердечной ткани, нерасщепленной искусственно на отдельные клетки. В нашем распоряжении – 3 установки на кафедре и одна – на ББС МГУ. Работаем на любых типах миокарда, любых животных любых возрастов.
  • Регистрация механической активности в полосках миокарда. Этот метод также необходим для исследований на тканевом уровне организации и позволяет оценить влияние различных факторов на сокращения сердечной. В электрофизиологических исследованиях он является важным подспорьем.
  • Перфузия изолированного сердца по Лангендорфу. Метод позволяет работать на целом сердце животного, при этом миокард питается за счет перфузии физиологического раствора через коронары. Во время перфузии ведется комплексная регистрация параметров электрической активности (внеклеточными электродами), а также сократительной активности левого желудочка.
  • Хронический или острый мониторинг ЭКГ у интактного/наркотизированного животного. Используется для выявления, анализа и оценки динамики действия соединений на электрическую активность сердца in vivo при различных формах введения веществ; оценки результирующего влияния физиологически активных кардиотропных соединений на организменном уровне, применяется как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях.

Имеющиеся достижения группы:

  • Открытие принципиально нового способа секреции нейромедиатора ацетилхолина в миокарде – невезикулярного (неквантового)
  • Исследование нового рецепторного посредника эффектов ацетилхолина в сердце – мускариновых рецепторов 3го подтипа, а также выяснение молекулярного механизма их кардиотропных эффектов. Работа была поддержана РФФИ (14-04-01564).
  • Выявление эффектов газообразных нейромедиаторов – эндогенных монооксида углерода (СО) и сероводорода (H2S) – на электрическую активность сердца и раскрытия механизмов этих эффектов. Работа была поддержана РФФИ (12-04-31737).
  • Открытие нового класса кардиорегуляторных пуриновых соединений – диаденозиновых полифосфатов, с детальным описание их кардиотропных эффектов и раскрытием молекулярных механизмов этих эффектов. Работа была поддержана Российским Научным Фондом (грант № 14-15-00268).
  • Открытие нового механизма регуляции натриевых каналов Nav1.5 («сердечная изоформа») – посредством малого G-белка RhoA. Работа была поддержана РФФИ (18-315-20049).
  • За последние 10 лет группа выпустила более 40 статей в международных журналах с импакт-фактором не менее 2, а также более 45 – в русскоязычных журналах
  • Организация на ЗБС МГУ регулярной Всероссийской молодежной школы-конференции “Молекулярные механизмы физиологических функций” в 2015, 2017 и 2019 гг.
  • Организация на базе ББС МГУ Первой (2012 г)., Второй (2015 г.) и Третьей (2018 г.) Международной молодежной летней школы по сравнительной физиологии. В последней школе участвовали представители 15 стран мира.

Контакты

+7 (495) 939-33-55

119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12

Посмотреть на карте

This site was started with Mobirise