Заведующий кафедрой

Абрамочкин Денис Валерьевич

Доктор биологических наук, профессор

каб. 358
+7 (495) 939-33-55

Денис Валерьевич Абрамочкин родился в 1985 г. в Москве. Большую часть школьных лет учился в гимназии №1514. В 2002 г. он поступил на биологический факультет МГУ и в ноябре 2003 г. был принят на кафедру физиологии человека и животных. С начала 2004 г. Д.В. Абрамочкин стал активно работать в научной группе Г.С. Суховой. В 2005 г. по рекомендации Г.С. Суховой он был принят на должность лаборанта-исследователя лаборатории электрофизиологии сердца РКНПК Росмедтехнологий (ныне – НМИЦ Кардиологии имени ак. Е.И. Чазова). Под руководством академика Л.В. Розенштрауха Д.В. Абрамочкин освоил теоретические основы электрофизиологии сердца, овладел методами внутриклеточной регистрации электрической активности стеклянными микроэлектродами и оптического картирования. В 2005-2007 гг. он работал лаборантом кафедрального помещения для передержки лабораторных животных. С 2006 г. он прилагал большие усилия для создания на кафедре микроэлектродной установки и возрождения фундаментальных исследований в области электрофизиологии сердца. В 2006 г. Д.В. Абрамочкин впервые посетил ББС МГУ и с тех пор работал там каждый летний сезон, вместе с В.С. Кузьминым и другими сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры, таким образом возродив фундаментальные физиологические исследования на Биостанции.

В 2007 г. Д.В. Абрамочкин с отличием окончил биологический факультет МГУ и поступил в аспирантуру на родную кафедру. Окончил аспирантуру досрочно в 2009 г. в связи с защитой кандидатской диссертации по теме «Миграция водителя ритма в синоатриальном узле и ее механизмы» (руководители – Г.С. Сухова и Л.В. Розенштраух). В связи с отсутствием свободных ставок Д.В. Абрамочкин в течение полутора лет работал на кафедре на общественных началах, будучи официально трудоустроенным в РКНПК и, по совместительству, в РГМУ (ныне – РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, на кафедре фундаментальной и прикладной физиологии (заведующий – профессор А.Г. Камкин). Наконец, в апреле 2011 г. по ходатайству директора ББС МГУ профессора А.Б. Цетлина Д.В. Абрамочкин был принят заведующим кафедры А.А. Каменским на должность младшего научного сотрудника, впоследствии был повышен до должностей старшего и ведущего научного сотрудника.

В 2007-2013 гг. Д.В. Абрамочкин и его аспиранты тесно сотрудничали с лабораторией биофизики синаптических процессов Казанского института биохимии и биофизики РАН. Заведующему этой лаборатории, академику Е.Е. Никольскому, было интересно проверить возможность наличия в сердце неквантового механизма секреции ацетилхолина. Сотрудничество оказалось исключительно плодотворным и, вкупе с полученными Д.В. Абрамочкиным данными о новых рецепторных механизмах действия ацетилхолина на кардиомиоциты, его результаты легли в основу его докторской диссертации на тему «Секреция ацетилхолина в сердце и механизмы холинергической регуляции миокарда» (консультант – проф. А.Г. Камкин), защищенной в октябре 2016 г.

В 2011 г. Д.В. Абрамочкин наладил сотрудничество с лабораторией профессора Матти Ворнанена (Университет Восточной Финляндии, г. Йоэнсуу), освоив метод whole-cell пэтч-кламп, а в декабре 2013 г. он собрал и запустил соответствующую установку на кафедре. В то время это была единственная установка, использовавшаяся для регистрации ионных токов кардиомиоцитов в России. С 2013 г. Д.В. Абрамочкин полностью сменил фокус научных интересов, сосредоточившись на исследованиях электрических процессов в сердце на уровне отдельных клеток и ионных каналов. За десятилетие, начиная с 2011 года, он наладил сотрудничество с коллективами из Финляндии, Великобритании, Дании, США, имевшее целью проведение совместных исследований в области эволюционной и экологической физиологии сердца и приведшее к публикации десятков совместных статей, а также успешной реализации двух исследовательских проектов. Однако, с учетом нынешней тяжелой политической ситуации в мире, Д.В. Абрамочкин считает возможным и полезным международное сотрудничество в научной и культурной сферах исключительно в той степени, которая не предполагает отказ от идеалов служения Родине и невнимание к нашим национальным интересам.

К настоящему времени Д.В. Абрамочкиным опубликовано 130 научных статей, из которых более 50 – в журналах Q1 (Scopus), индекс Хирша (Scopus) – 17. Он являлся руководителем 5 проектов, поддержанных РФФИ и 3 проектов, поддержанных РНФ. Своими основными научными достижениями считает: доказательство участия явления миграции водителя ритма в пределах синоатриального узла в опосредовании вегетативной регуляции сердечного ритма (под руководством Л.В. Розенштрауха); открытие неквантовой секреции ацетилхолина в миокарде (совместно с лабораторией Е.Е. Никольского); раскрытие молекулярного механизма антиаритмического действия отечественного препарата III класса кавутилида (ниферидила); раскрытие механизма действия монооксида углерода, как газотрансмиттера, на электрическую активность пейсмекера и рабочего миокарда сердца; выяснение механизмов температурной адаптации электрической активности эктотермных животных при смене сезонов, а также механизма остановки сердца эктотермов при гипертермии (совместно с лабораторией М. Ворнанена); выяснение ионного механизма воздействия полиароматических углеводородов на миокард рыб и млекопитающих (совместно с лабораторией Х. Шилз, Университет Манчестера); первые в мире описания ионных токов, формирующих электрическую активность в миокарде хвостатых амфибий (аксолотль) и змей (тигровый питон).

Под руководством Д.В. Абрамочкина было организовано 3 Международных летних школы по сравнительной физиологии на ББС МГУ (2012, 2015, 2018 гг.), 4 молодежных школы-конференции «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций» на ЗБС МГУ (2015, 2017, 2019, 2023 гг.), а также симпозиумы на XXIII и XXIV Съездах физиологического общества имени И.П. Павлова.
Д.В. Абрамочкин является членом редколлегий Журнала эволюционной биохимии и физиологии и Current Research in Physiology. За достижения в области физиологии Д.В. Абрамочкин награжден медалью РАН с премией для молодых ученых (2018 г.), а также Премией имени И.И. Шувалова за научные работы МГУ имени М.В. Ломоносова (2019 г.).

После кончины профессора А.А. Каменского Д.В. Абрамочкин в июле 2023 г. был назначен по представлению декана, академика М.П. Кирпичникова, исполняющим обязанности заведующего кафедрой физиологии человека и животных. 26 декабря 2023 г. он был утвержден ректором Московского Университета в должности заведующего кафедрой. 

Каменский Андрей Александрович
(24.10.1946 - 1.04.2023)

Заведующий кафедрой (2007-2023), профессор, доктор биологических наук

Контакты

+7 (495) 939-33-55

119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12

Посмотреть на карте

Built with Mobirise web page builder