Начало истории преподавания физиологии человека в Московском университете исчисляется концом 70х годов 18-го века, когда на медицинском факультете университета профессор С.Г. Забелин прочитал первые лекции по физиологии человека. В последующие годы физиология человека преподавалась в курсе других дисциплин рядом выдающихся профессоров, в числе которых были А. Керестури, П.Д. Вениаминов, И.А. Сибирский.
Датой рождения кафедры физиологии в Московском государственном университете считается 1776 г., когда профессора М.И. Скиадан и И.И. Вечь начали регулярное чтение лекций по физиологии человека на медицинском факультете.
В течение 1807-1809 гг. курс физиологии и анатомии вел И.Ф. Венсович. После его смерти с 1811 по 1813 гг. кафедру возглавлял И.Е. Грузинов, прошедший перед этим стажировку в Англии, Франции и Германии.
С 1813 по 1835 г. преподавание физиологии в Московском университете возглавлял выдающийся ученый профессор Е. О. Мухин, читавший наряду с этим лекции по анатомии, токсикологии, судебной медицине и медицинской полиции.
В 1835 г. преемником Е. О. Мухина по курсу физиологии стал А. М. Филомафитский, прошедший после окончания Московского университета подготовку в Дерптском университете, а также в лаборатории знаменитого физиолога Иоганнесса Мюллера. С именем А. М. Филомафитского связан важнейший период развития московской физиологической школы. В это время происходит процесс дальнейшего выделения физиологии в особый предмет преподавания из общего комплекса анатомии, патологии, терапии, и т.п. В 1836 г вышли в свет два первых русских учебника по физиологии: в Петербурге - профессора Д. Веланского, а в Москве - А. Филомафитского под названием "Физиология, изданная для руководства своих слушателей". Филомафитский выступил горячим сторонником экспериментального метода в физиологии, который только что начал культивироваться в различных странах Европы. Особенной заслугой А. Филомафитского является также то, что он первый ввел в преподавание физиологии демонстрацию опытов на животных. Таким образом, благодаря деятельности А.М. Филомафитского Московский университет может считаться родоначальником экспериментальной физиологии в России.
Ефрем Осипович Мухин
Алексей Матвеевич Филомафитский
Иван Михайлович Сеченов
Иван Михайлович Сеченов, 1829-1905
После Филомафитского кафедру физиологии возглавляли И.Т. Глебов, А.И. Бабухин, Ф.Б. Шереметьевский, а с 1889 по 1901г. ею руководил крупнейший русский физиолог И.М. Сеченов. С именем И.М. Сеченова - создателя концепции рефлекторной деятельности и автора основополагающих исследований газов крови - связано мировое признание достижений российской физиологической школы. При Сеченове на территории университета в 1883 году на Моховой улице было открыто новое здание, которое получило название «Физиологический институт императорского Университета». Здесь Сеченов и его сотрудники проводили эксперименты. Среди соратников и любимых учеников Сеченова в этот период был талантливый молодой физиолог – А.Ф. Самойлов.
После ухода в отставку И.М. Сеченова в 1901 году, А.Ф.Самойлов также покидает московский университет и переезжает вКазань, а заведование кафедрой физиологии на медицинском факультете в московском университете принял сотрудник кафедры профессор Л.З. Мороховец. Л.З. Мороховец основал издание серии "Труды физиологического института Московского университета". Начиная с 1888 г. он в течение ряда лет был их редактором и оставался руководителем кафедры вплоть до начала 20-го века.
После революции 1917 года и периода Гражданской войны в России в Московском университете начинаются радикальные перестройки состава факультетов и профессорско-преподавательского состава. В результате в 20-е годы 20-го столетия новым большевистским правительством России было принято решение выделить из состава Московского университета медицинский факультет для формирования из него отдельногосамостоятельного ВУЗа, к которому отошла и кафедра физиологии бывшего медицинского факультета МГУ.
Одновременно в 1924 году было принято решение создать на Естественном отделении Физико-математического факультета Московского Университета новую кафедру – кафедру физиологии животных. В качестве заведующего новообразуемой кафедры физиологии животных в МГУ было решено пригласить профессора А.Ф.Самойлова, который раньше,- в 90-е годы 19-го столетия - преподавал физиологию в МГУ вместе с И.М.Сеченовым. К 1924-му году А.Ф. Самойлов был хорошо известен как физиолог с мировым именем. Его труды печатались и были известны за границей, он успешно выступал в Европе и Америке с докладами о своих исследованиях в области электрофизиологии.
3 октября 1924 года по приказу СОВНАРКОМА РСФСР в МГУ в рамках Естественного отделения физико-математического факультета была организована новая кафедра – кафедра физиологии животных, во главе с заведующим – профессором А.Ф. Самойловым.
Таким образом, дата 3 октября 1924 года является датой рождения новой кафедры физиологии животных в МГУ, которая и существует в МГУ до настоящего времени.
А.Ф. Самойлов активно участвовал в образовании новой кафедры физиологии, ее коллектива и учебных курсов. Самойловым были заложены и научные направления работы кафедры – в области физиологии химической синаптической передачи, экспериментальной физиологии, электрофизиологии сердца, которые стали традиционными для кафедры и сохраняются по настоящее время. Профессору А.Ф. Самойлову принадлежат приоритетные исследования феномена химической синаптической передачи, первых расчетов синаптической задержки и ее температурной зависимости в химических нервно-мышечных синапсахна изолированном нервно-мышечном препарате. Под его руководством на кафедре велись исследования с использованием электрофизиологических методови на изолированном сердце. А.Ф. Самойлов руководил новой кафедрой физиологии с 1924 по 1930 г.В этом же, 1930-ом году, после очередной перестройки - в МГУ был создан новый факультет - Биологический, к которому и была причислена уже 6 лет существовавшая в МГУ новая кафедра – кафедра физиологии животных.Впоследствии эта кафедра была переименована в кафедру физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ и носит это название до настоящего времени.
Иосиф Львович Кан, 1892-1942
Преемником А.Ф. Самойлова на кафедре физиологии Биологического факультета МГУ стал воспитанник Московского университета профессор И.Л. Кан, руководивший кафедройвсе 30-е годы - с 1930-го по 1942 год. Его научные интересы были связаны с проблемой энергетики нервного возбуждения.
Во время войны часть преподавателей, научных сотрудников и студентов кафедры (проф. Х.С. Коштоянц, доценты М.В. Кирзон и К.С. Логунова) были эвакуированы, а другая (доцент М.Г. Удельнов и аспиранты Н.А. Келарева и В.А. Шидловский - оба вспоследствии- доценты кафедры), которую возглавил профессор Г.К. Кекчеев, продолжала работать в Москве. Ряд сотрудников, аспирантов и студентов кафедры сражались на фронтах Великой Отечественной Войны. Так, выпускник 1941 г., Т.М. Турпаев (академик РАН) с самого начала войны находился в действующей армии, принимал участие в штурме Берлина. Среди ушедших на фронт был ассистент В.П. Дуленко, старший лаборант, блестящий демонстрационный ассистент, талантливый экспериментатор В.С. Зикс, который в качестве командира взвода огневой разведки дошел до Кенигсберга. Студент Б.С. Кулаев, ныне ведущий научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии, ушел на фронт в 1942 г, участвовал в сражении на Курской дуге, командовал батареей противотанковых орудий, дважды был ранен. Погибли на фронте аспирант Захар Хургес - талантливый исследователь и студенты кафедры - А.И. Дамрин, Г.А. Лорх, В.А. Давыдов.
Александр Филиппович Самойлов
Хачатур Седракович Коштоянц
Михаил Георгиевич Удельнов
Хачатур Седракович Коштоянц, 1900-1961
После возвращения из эвакуации в 1943 г. кафедру возглавил и руководил ею до 1961 г. Х. С. Коштоянц. Среди научного наследия профессора Коштоянца особое место занимают работы в области сравнительной и эволюционной физиологии. Его уникальная двухтомная монография по сравнительной физиологии была настольной книгой нескольких поколений студентов и специалистов-биологов. Перу Х. С. Коштоянца принадлежит также уникальная книга "Очерки по истории физиологии в России", равной которой нет в современной научной историографии. Практически все научные представления Х.С. Коштоянца получили развитие в последующие годы и были успешно продолжены его учениками, работавшими на кафедре и за ее пределами - Т.М. Турпаевым, Д.А. Сахаровым, Г.Н. Бузниковым, Т.Г Путинцевой, М.А. Посконовой и многими другими. ЗаложенныеКоштоянцем и ставшие традиционными для кафедры фундаментальные сравнительно-физиологические исследования механизмов синаптической передачи продолжались в группе проф. О.П. Балезиной, а также в группе Д.В. Абрамочкина, где проводятся сравнительно-физиологические исследования сердец животных. Эпоха почти 20-летнего заведования кафедрой Коштоянцем - до 1961 года - время, когда на кафедре сформировались целая плеяда новых ярких имен в отечественной физиологии, ставших ее флагманами в конце 20го - начале 21 веков. Это и академик Т.М. Турпаев, академик М.А. Островский, чл.-корр. Л.М. Чайлахян, академик Л.В. Розенштраух, профессора Д. А. Сахаров, Г. Бузников, Манухин, Шульговский, В. Шатерников, и многие другие.
Михаил Георгиевич Удельнов, 1905-1986
С 1932 г. по 1986 г. на кафедре преподавал и вел активную научно-исследовательскую работу профессор М.Г. Удельнов. Обладая редкой научной интуицией, он стал пионером в постановке и научной разработке ряда проблемных вопросов физиологии, связанных прежде всего с физиологией сердца и вегетативной нервной системы. Основное его положение о разнонаправленности и неоднозначности регуляторных нервных влияний на сердце и другие органы послужило толчком для многочисленных научно-теоретических исследований в этом направлении, и к настоящему времени стало общепризнанным. Из научной школы Удельнова вышел и выпускник кафедры - физиолог-кардиолог с мировым именем академик Л.В.Розенштраух.
Марк Викторович Кирзон
Борис Александрович Кудряшов
Игорь Петрович Ашмарин
Марк Викторович Кирзон, 1901-1984
Яркой личностью на кафедре физиологии животных биофака МГУ в 60-ые-70ые годы 20го столетия был профессор М.В. Кирзон - прекрасный лектор и специалист в области нервно-мышечной физиологии и физиологии ЦНС. Большой заслугой М.В. Кирзона явилось внедрение в научную тематику кафедры прикладных разработок, выполняемых по заказу министерства здравоохранения и других ведомств. В процессе выполнения этих тем на кафедре было подготовлено поколение специалистов в области нейрофармакологии и психофармакологии.
В это же время на кафедре трудилась целая плеяда талантливых ученых и педагогов, среди которых заведующий лабораторией эндокринологии профессор В.Б. Розен, подготовивший и преподававший на кафедре новый учебный курс основ эндокринологии, профессора И.М. Родионов, Ц.В. Сербенюк, д.б.н. Т.М. Калишевская, к.б.н. Г.А. Малюкина, Г.Г. Базазьян, Г.Ю. Юрьева, М.А. Посконова, Н.Е. Бабская и многие другие.
Борис Александрович Кудряшов, 1904—1993
С 1964 г. по 1985 г кафедрой заведовал профессор Б.А. Кудряшов - автор ряда основополагающих работ по механизмам свертывания крови, трех открытий и 20 изобретений, имеющих не только научное, но и практическое значение. Параллельно Б.А. Кудряшов продолжал возглавлять созданную им в 1940 г. лабораторию физиологии и биохимии свертывания крови (ныне - лаборатория защитных систем крови им. проф. Б.А. Кудряшова). В годы войны по заданию Комитета Обороны Б.А. Кудряшов разработал метод промышленного производства тромбина и этот препарат был внедрен в практику для остановки раневых кровотечений, что позволило спасти сотни тысяч раненых. Под его руководством в 1961 г. проф. Г.В. Андреенко был получен отечественный препарат фибринолизин, который успешно применяется в клиниках для лечения больных инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочной артерии, тромбозом периферических кровеносных сосудов. Б.А. Кудряшов создал научную школу, получившую мировое признание. Открытие противосвертывающей системы организма расширило научные представления о регуляции жидкого состояния крови в организме, о природе тромботических осложнений и создало базу для последующих экспериментальных и клинических работ.
Игорь Петрович Ашмарин, 1925-2007
С 1985 г. по 2006 г. кафедрой заведовал генерал-майор медицинской службы заслуженный профессор МГУ, академик РАМН Игорь Петрович Ашмарин. Под его руководством на кафедре были развернуты комплексные исследования нейропептидов - регуляторов памяти и поведения, а также некоторых функций сердечно-сосудистой системы и механизмов кровесвертывания. Важным результатом этих работ, проводившихся в течение 12 лет совместно с Институтом молекулярной генетики, явилось создание, всестороннее изучение и внедрение в практику препарата СЕМАКС, аналога кортикотропина 4-10, разрешенного для применения в качестве ноотропа и нейропротектора, повышающего работоспособность мозга, стимулирующего память и эффективного при лечении инсультов.
В течение последнего десятилетия жизни И.П. Ашмарин и его школа разрабатывали метод инверсной иммунорегуляции физиологических функций, открывающий возможность длительной (многомесячной) коррекции патологических состояний. В частности, был предложен метод иммунизации к некоторым энзимам, приводящий к долговременному подавлению экспериментального алкоголизма.
И.П. Ашмарин приобрел известность не только как блестящий ученый и организатор науки, но и как замечательный педагог, им были разработаны и преподавались на кафедре физиологии новые курсы лекций по нейрохимии, физиологии иммунитета, элементам патологии и экстренной терапии, физиологии 21-го века. По предложению Игоря Петровича и при его непосредственном участии в учебный процесс были введены курсы по фармакологии, современным методам физиологии, статистической обработке физиологических экспериментов, по физиологии сенсорных систем и др.
С 2007 года по настоящее время руководителем кафедры физиологии человека и животных МГУ является ученик И.П. Ашмарина, заслуженный профессор МГУ, профессор Андрей Александрович Каменский. Под руководством А.А. Каменского и при его непосредственном участии на кафедре проводятся исследования механизмов нейротропных эффектов физиологически активных веществ различных классов. Под руководством проф. А.А. Каменского на протяжении последних полутора десятилетий на кафедре сохраняется и трудится коллектив научных сотрудников и преподавателей, сочетающих интенсивную научную и преподавательскую работу. Сотрудниками кафедры – профессорами В.А. Дубыниным, А.Я. Капланом, О.В. Смирновой, О.П. Балезинойи многими другими регулярно проводятся лекции на международных научных школах и образовательных интернет-порталах для популяризации физиологической науки и ее новых направлений. Целый ряд научных групп и лабораторий (подробное описание которых см. на сайте кафедры) занимаются исследованиями в разных направлениях современной физиологии, ведут подготовку и выпуск специалистов в рамках программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по специальности «физиология человека и животных». На протяжении последних 10-15 лет выпускники кафедры остаются высоко востребованными в качестве молодых квалифицированных специалистов в отечественных и зарубежных физиологических лабораториях.
Created with Mobirise - Click now