Физиология поведения

Контактный телефон лаборатории: +7 (495) 939-28-95  
Номера аудиторий лаборатории на биофаке: 236, 248, 250
e-mail: sebentsova@list.ru, nglevitskaya@gmail.com 

Руководители группы:


Дубынин Вячеслав Альбертович

Левицкая Наталья Григорьевна

Воскресенская Ольга Георгиевна

Дубынин Вячеслав Альбертович

Профессор, доктор биологических наук

Левицкая Наталья Григорьевна

Старший научный сотрудник, доктор биологических наук

Воскресенская Ольга Георгиевна

Старший научный сотрудник, доцент, кандидат биологических наук

Сарычева Наталия Юрьевна

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Глазова Наталия Юрьевна

Научный сотрудник, кандидат биологических наук

Манченко Дарья Михайловна

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Себенцова Елена Андреевна

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Гедзун Василина Романовна 

Аспирант

Стаханова Анна Андреевна

Аспирантка

Хухарева Дарья Дмитриевна

Аспирантка

Котова Мария Михайловна

Студент 1-го курса магистратуры

Евдокимова Наталья Николаевна

Студента бакалавриата

О группе:

В научной группе проводятся исследования поведения животных в норме, на фоне введения фармакологических препаратов и в моделях различных патологических состояний ЦНС. В работе используется широкий спектр общепринятых методов, позволяющих дать количественную оценку когнитивных способностей, эмоционального статуса и физического развития животных. Кроме того, в нашем научном коллективе разработаны и исследуются экспериментальные модели ряда патологий раннего развития; в том числе модели неонатального стресса, перинатальной гипоксии, пренатального фармакологического воздействия, пренатальной алкоголизации плода, модели расстройств аутистического спектра (РАС). Проводится изучение механизмов острых и отставленных эффектов, а также поиск путей коррекции негативных последствий перинатальных воздействий различной природы.

В научной группе проводятся исследования по трем направлениям:

Тема № 1

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО-РОДИТЕЛЬСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ (белые крысы).

Руководитель (профессор, д.б.н.) Дубынин Вячеслав Альбертович


В группу также входит ст.н.с., к.б.н. Сарычева Наталия Юрьевна, аспирантка Гедзун Василиса Романовна, студенты кафедры. 

Изучение нарушений детского-родительского взаимодействия у лабораторных животных рассматриваются как модели материнской депрессии и РАС (расстройств аутистического спектра) у человека. Моделирование патологий производится путем введения беременным самкам либо новорожденным крысятам высоких доз вальпроевой кислоты (фетальный вальпроатный синдром), при помощи алкоголизации беременных самок (фетальный алкогольный синдром) и др. Анализируется как поведение потомства (в том числе - характеристики социального взаимодействия), так и гормональные, нейрохимические, нейроцитологические показатели. Важнейшей целью работ является поиск путей фармакологической коррекции данных расстройств с помощью регуляторных пептидов (например, окситоцина, опиоидных фрагментов бета-казеина) и ряда других факторов. В самое последнее время особое внимание уделяется эффектам ингаляции инертного газа ксенона (грант РФФИ 19-015-00345А).
Пример видеозаписи лекции по детско-родительскому взаимодействию:
YouTube Video 

Тема № 2

ОСТРЫЕ И ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ НЕГАТИВНЫХ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ

Руководитель (ст.н.с, д.б.н.) Левицкая Наталья Григорьевна.


В группу также входят: Глазова Наталия Юрьевна (н.с, к.б.н), Манченко Дарья Михайловна (ст.н.с, к.б.н), Себенцова Елена Андреевна (ст.н.с, к.б.н), аспирантка Хухарева Дарья Дмитриевна, студенты кафедры.


Неблагоприятные воздействия в период активного развития центральной нервной системы могут являться причиной психических заболеваний во взрослом возрасте. Целью исследований, которые проводятся в нашей научной группе, является изучение острых эффектов и долговременных последствий гипоксического и фармакологического воздействия на развивающуюся нервную систему на разных стадиях созревания. В качестве негативных факторов используются неонатальная гипоксия и перинатальное введение антидепрессанта флувоксамина. В дальнейшем изучается влияние использованных воздействий как на поведение лабораторных животных от рождения до взрослого возраста, так и на нейрохимические и молекулярные показатели.
Исследования проводятся на базе кафедры и в сотрудничестве с ФГБУ «Институт молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Гранты РФФИ «Острые и долговременные эффекты негативных перинатальных воздействий различной природы».
РФФИ № 19-04-00209; «Исследование симптомов расстройств аутистического спектра на модели перинатальной гипоксии у белых крыс и оценка возможности их коррекции». РФФИ асп № 19-34-90152. 

Изучение последствий неонатальной гипоксии. Себенцова Елена Андреевна, Хухарева Дарья Дмитриевна.

Клинические данные свидетельствуют о том, что перинатальная гипоксия новорожденных является одной из основных причин неонатальной смертности и последующих неврологических расстройств у детей. Состояние перинатальной гипоксии (ПГ) связано с недостаточным снабжением мозга кислородом в дородовой период, в процессе родов или в ранний неонатальный период. ПГ регистрируется у 0.1-0.6% доношенных и у 10-50% недоношенных новорожденных. ПГ может приводить к развитию таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, когнитивные и интеллектуальные нарушения, расстройства аутистического спектра и др. До настоящего времени не существует эффективных методов профилактики и минимизации негативных последствий ПГ как у доношенных, так и недоношенных новорожденных. Высокий уровень заболеваемости и тяжесть неврологических повреждений определяют важность исследований в этой области. В нашей научной группе разработаны и используются экспериментальные модели гипоксического повреждения мозга у грызунов для моделирования перинатальной гипоксии у недоношенных и доношенных новорожденных. Полученные нами данные согласуются с результатами клинических исследований, что говорит об адекватности наших моделей. С использованием разработанных моделей в нашей научной группе изучаются механизмы отдаленных последствий гипоксического воздействия на ранних этапах развития, а также ведется поиск возможных способов фармакологической коррекции последствий перинатальной гипоксии. 

Вторым направлением исследований нашей научной группы является изучение последствий воздействия антидепрессанта флувоксамина в период пренатального развития. Глазова Наталия Юрьевна, Манченко Дарья Михайловна.

Депрессия – широко распространенное заболевание, при этом женщины намного больше подвержены депрессии, чем мужчины. Препаратами первой очереди при лечении депрессии являются антидепрессанты, которые относятся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, такие препараты назначают беременным и кормящим женщинам при депрессии. В настоящее время по различным источникам от 6 до 13% женщин в период беременности страдают депрессиями и принимают антидепрессанты. Однако последствия воздействия препаратов этого класса на развивающийся организм недостаточно исследованы. В нашей группе проводятся исследования последствий введения антидепрессанта Флувоксамина беременным самкам крыс. Полученные нами результаты свидетельствуют о наличии негативных изменений у животных, которые в период раннего развития подвергались воздействию антидепрессанта. Нами исследования также показали возможность ослабления последствий воздействия антидепрессанта в период раннего развития при помощи пептидного препарата Семакс. 

Тема №3

ИССЛЕДОВАНИЕ НООТРОПНОЙ, АНКСИОЛИТИЧЕСКОЙ И АНТИДЕПРЕССАНТНОЙ АКТИВНОСТИ АНАЛОГОВ ГОРМОНА НЕЙРОГИПОФИЗА АРГИНИНВАЗОПРЕССИНА

Руководитель Воскресенская Ольга Георгиевна (ст. н. с., доцент, к.б.н.).


В группу также входят аспирантка Стаханова Анна Андреевна, студенты кафедры.

В группе исследуется биологическая активность гормона нейрогипофиза аргининвазопрессина, его концевого фрагмента АВП (6-9) и его аналогов – Ac-D-MPRG и Ac-D-SPRG. Данные аналоги синтезируются в лаборатории прикладной биохимии Института биоорганической химии НАН Беларуси под руководством профессора В.П.Голубовича. Так как высокая активность Ac-D-MPRG при интраназальном способе введения позволяет рассматривать этот тетрапептид как перспективный для возможного клинического применения в качестве лекарственного средства, необходимо было выяснить, обладает ли Ac-D-MPRG отставленным действием. Поэтому в настоящее время мы проводим исследования отставленных поведенческих эффектов Ac-D-MPRG при его хроническом пре- и постнатальном введении.

Контакты

+7 (495) 939-33-55

119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12

Посмотреть на карте

Set up a site - Visit site