Каменский Андрей Александрович
(24.10.1946 - 1.04.2023)

Заведующий кафедрой (2007-2023), профессор, доктор биологических наук

Андрей Александрович Каменский родился 24 октября 1946 года в городе Москве. Свою трудовую деятельность Андрей Александрович начал в 1963 году рабочим экспедиции в МГУ, еще до поступления в ВУЗ. Годом позже он поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в 1969 году окончил университет с отличием по специальности «Физиология животных». С 1969 по 1972 год Андрей Александрович обучался в аспирантуре биологического факультета, в 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме, посвященной исследованию активности ряда психотропных препаратов с серотонинергическим механизмом действия.

Вся жизнь Андрея Александровича была неразрывно связана с биологическим факультетом МГУ. За долгие годы работы он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего кафедрой. В 1986 г. Андрей Александрович защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена исследованию нескольких классов регуляторных пептидов, обладающих нейротропной и ноотропной активностью, и изучению зависимости характера эффектов пептидных препаратов от структуры молекулы. С 1993 года Андрей Александрович работал в должности профессора кафедры физиологии человека и животных, а в 2006 году, по рекомендации Игоря Петровича Ашмарина, занял пост заведующего кафедрой. Кроме того, Андрей Александрович по совместительству возглавлял Лабораторию молекулярных основ регуляции поведения Института молекулярной генетики (ИМГ) РАН.

Научные интересы профессора А.А. Каменского были связаны с исследованием механизмов нейротропных эффектов регуляторных пептидов различных классов. Андрей Александрович стал одним из пионеров исследований регуляторных пептидов в нашей стране. Начиная с середины 70-ых годов прошлого века, под его руководством и при его непосредственном участии сотрудники кафедры физиологии совместно с сотрудниками Института молекулярной генетики РАН проводили исследования нейротропных эффектов пептидов различных классов; эти работы продолжаются и сегодня. В результате этих исследований был создан первый ноотропный и нейропротекторный лекарственный препарат пептидной природы – Семакс, синтетический аналог фрагмента адренокортикотропного гормона (АКТГ4-10). Клинические испытания продемонстрировали широкие возможности Семакса в качестве высокоэффективного лекарственного средства при целом ряде патологических состояний и для улучшения работы мозга здоровых людей, в том числе в экстремальных условиях. Семакс применяется для восстановления работы мозга пациентов при травмах, а также при лечении интеллектуально-мнестических расстройств различного генеза, постнаркозных мнестических нарушений, атрофии зрительного нерва и ряда хронических патологий, связанных с нарушениями мозгового кровообращения, в том числе в качестве нейропротекторного средства в остром периоде ишемического инсульта. Дальнейшие исследования Семакса и других фрагментов и аналогов АКТГ, проводимые под руководством Андрея Александровича совместно с ИМГ РАН, продемонстрировали антистрессорное, анксиолитическое и антидепрессантное действие пептидов этого класса. Самая цитируемая научная работа Андрея Александровича посвящена обзору эффектов Семакса, обобщающему результаты 15-ти лет лабораторных экспериментов и клинического применения (почти 300 цитирований).

C 1988 года Андрей Александрович плодотворно взаимодействовал с белорусскими коллегами в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между кафедрой физиологии человека и животных и Лабораторией прикладной биохимии Института биоорганической химии НАН Беларуси. Под руководством Андрея Александровича проводились исследования нейротропной активности укороченных фрагментов вазопрессина, синтезированных в ИБХ (лаборатория профессора В.П. Голубовича). Данные исследования были включены в программу «Белорусские лекарства». В рамках этой программы Андрей Александрович с сотрудниками кафедры участвовал в разработке лекарственных препаратов нейротропного действия для внедрения в медицинскую практику Российской Федерации и Республики Беларусь. В результате плодотворной совместной работы в 2010 году Андрей Александрович получил патент на изобретение РФ – «Пептид, обладающий нейротропной активностью», в котором был отмечен высокий клинический (нейротропный) потенциал оригинального аналога С-концевого фрагмента вазопрессина, вызывающего эффекты при интраназальном введении в очень малых дозах.

Под руководством Андрея Александровича проводились исследования физиологических эффектов пептидов различных классов, таких как АКТГ/МСГ-подобные пептиды, вазопрессин, тафцин, обестатин, эндорфины, опиоидные пептиды пищевого происхождения и другие. За многие годы работы коллектива на базе кафедры физиологии была создана уникальная экспериментальная схема отбора и углубленного физиологического анализа природных нейропептидов и их синтетических аналогов.

По результатам научных исследований Андрея Александровича опубликовано более 200 статей в рецензируемых научных журналах, 16 учебников и учебно-методических пособий для ВУЗов, 7 научных монографий, получено 9 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защитили диссертации более 10 кандидатов и докторов наук. В 1996 году Андрей Александрович совместно с академиком Игорем Петровичем Ашмариным, занимавшим в те годы пост заведующего кафедрой физиологии, был награжден премией имени М.В. Ломоносова I степени за цикл работ «Фундаментальные исследования нейропептидов как основа создания новых лекарственных средств». Андрей Александрович также стал лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники «За разработку, организацию производства и внедрение в практику нового лекарственного препарата "Семакс ‒ 0,1-процентный раствор» (2001 г.).

Андрей Александрович приобрел известность не только как ученый и организатор научной деятельности кафедры, но и как выдающийся педагог. Им были разработаны и читались авторские курсы лекций по физиологии человека и животных, современным проблемам биологии, клинической фармакологии, физиологии биорегуляторов и другие. Лекции Андрея Александровича не только давали студентам базовые знания по физиологии, но знакомили их с новыми и современными подходами к изучению смежных с физиологией наук, учили проводить критический анализ и синтез научной информации в области физиологии. Полученные знания об основных понятиях, объектах и методах физиологии давали выпускникам кафедры крепкий фундамент для их дальнейшей профессиональной деятельности. У студентов биологического факультета МГУ и слушателей из других учебных и научных заведений лекции Андрея Александровича пользовались неизменной популярностью и ежегодно получали высшие баллы в студенческих опросах. Андрей Александрович был прекрасным рассказчиком и коллекционером анекдотов. Он говорил: вовремя вставленная шутка или анекдот в ходе лекции позволяет оживить аудиторию и дает возможность лучше запомнить информацию. Все, кому посчастливилось прослушать курс лекций Андрея Александровича, наверняка помнят его шутки. 

Кроме того, Андрей Александрович активно занимался популяризацией физиологии, участвовал в различных телевизионных программах и встречах со школьниками, выступал с лекциями. Некоторые выступления и курсы лекций Андрея Александровича и сегодня представлены в общем доступе на сайте проекта МГУ «Teach-in», а также на платформе YouTube. Андрей Александрович является автором более 20 учебников и учебных пособий для студентов высшей школы. В 2004 году ему было присуждено звание Заслуженного профессора МГУ, а в 2021 году ‒ премия имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность.

Большое внимание Андрей Александрович уделял довузовскому образованию. При его руководстве, авторстве и соавторстве было опубликовано более 50 учебников по биологии для общеобразовательной школы и учебно-методических пособий для самостоятельной подготовки школьников к экзаменам по биологии. Они остаются на полках книжных магазинов и сейчас, помогая выпускникам школ готовиться к сдаче экзаменов и поступлению в вузы. Кроме того, Андрей Александрович в течение многих лет возглавлял секцию «Биология» Российской научно-социальной программы для школьников «Шаг в будущее».

Андрей Александрович очень заботливо относился к своим ученикам. Нередко все начиналось еще в школьные годы, когда будущий студент готовился к поступлению в МГУ по его учебникам и конспектам. Андрей Александрович никогда не отказывал в беседах и консультациях перед сдачей вступительных экзаменов, и его радушием, готовностью помочь пользовались многие сотрудники факультета, да и всего университета. Поступив на биофак, вчерашний школьник часто стремился в итоге прийти на кафедру физиологии человека и животных, а затем – в группу физиологии поведения, возглавляемую Андреем Александровичем.

Все эти годы Андрей Александрович наряду с научной и преподавательской деятельностью активно участвовал в жизни факультета и университета. С 1987 по 1993 год он исполнял обязанности заместителя декана биологического факультета по повышению квалификации. С 1976 года Андрей Александрович являлся членом Диссертационного совета по специальности «физиология» при МГУ, а с 2013 года – Председателем Диссертационного совета МГУ.015.7 (МГУ03.06) по физиологии и нейробиологии. С 2013 по 2018 год также был членом Диссертационного совета МГУ053.1 по специальности «психофизиология». Помимо этого, Андрей Александрович являлся также членом редакционных коллегий журналов «Успехи современной биологии» и «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология». Долгие годы работы и значительные научные и преподавательские успехи Андрея Александровича отмечены медалями «В память 850-летия Москвы» и «Ветеран труда».

Для многих сотрудников кафедры и факультета Андрей Александрович был не только коллегой и начальником, но и надежным добрым другом. К нему можно было обратиться с любыми жизненными проблемами, он всегда помогал и поддерживал. Андрей Александрович знал и интересовался жизнью и успехами не только своих коллег, но и членов их семей.

Все, кто был знаком с Андреем Александровичем, знали про его коллекцию крыс, количество экспонатов в которой трудно сосчитать. Друзья и коллеги всегда привозили сувениры из разных уголков земного шара, а кто-то пополнял коллекцию крысой, сделанной собственными руками.

Как ученый, всю жизнь посвятивший биологическому факультету МГУ, Андрей Александрович очень любил и тонко чувствовал живую природу. Его всегда интересовали механизмы и особенности функционирования живых организмов – не только животных, но и растений, грибов, одноклеточных. На книжных полках, занимавших значительную часть стен его кабинета, физиологическая литература соседствовала с общебиологической и научно-популярной. А еще – с книгами по истории и географии, с энциклопедиями и атласами.

Уже полтора года, как Андрея Александровича нет с нами, но его присутствие на кафедре и факультете продолжает ощущаться. В стенах аудитории 343, в поточных аудиториях биофака (М1, ББА), где он прочел множество лекций, вел заседания кафедры, Диссертационного совета, консультации для поступающих в МГУ абитуриентов, словно бы продолжает слышаться его немного сипловатый голос. И этот же голос - на записях в Интернете, где любой желающий может найти десятки полезнейших лекций, интервью, докладов профессора А.А. Каменского. Продолжают выходить, печататься новыми тиражами книги, на обложке которых - имя Андрея Александровича, как ключевого автора, вдохновителя и организатора. И это значит, что его общение со студентами и школьниками, со всеми нами продолжается.

Контакты

+7 (495) 939-33-55

119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12

Посмотреть на карте

Made with Mobirise html web themes