Телефон: +7 (495)939-36-78
Номера аудиторий лаборатории на биофаке: 175
Заведующий лаборатории, профессор, доктор биологических наук
Сотрудник лаборатории эндокринологии биологического ф-та МГУ,
Старший научный сотрудник ИМГ (Лаборатория молекулярной нейрогенетики и врожденного иммунитета Института молекулярной генетики НИЦ “Курчатовский институт”)
Кандидат биологических наук
Текущая научная гипотеза: акценты в действии гормонов смещаются сторону эволюционно древних функций в условиях патологии
Тема включает:
• Исследование зависимости от пола функций почки в норме и патологии
• Изучение роли пролактина в патогенезе холестаза беременных на животной модели
• Анализ рецепторного аппарата пролактина и путей передачи его сигнала в почке млекопитающих
• Изучение участия пролактина в регуляции водно-солевого обмена и транспортеров воды и солей в почке
• Исследование роли пролактина в регуляции биодинамики бикарбонатов и их транспортеров
• Изучение элементов гуанилиновой оси в регуляции водно-солевого баланса у животных разного пола в условиях холестаза
Пролактин является полифункциональным гормоном, регулирующим не только репродуктивной функции, но и обмен воды и электролитов, иммунную систему, процессы роста и развития. В силу различия уровня пролактина у мужских и женских особей работа почек животных адаптируется к полу. В условиях беременности эти различия еще более усугубляются. Пролактин оказывает свое действие через изоформы рецептора пролактина, которые имеют разное функциональное значение и проводят сигнал разными путями. У низших позвоночных пролактин является основным регулятором водно-солевого обмена. Нами предполагается, что у млекопитающих такая функция пролактина выходит на первый план в условиях патологии. Для доказательства этого необходимо изучить особенности проведения сигнала пролактина в почке и других нерепродуктивных органах и молекулярные мишени его действия, что до настоящего времени не известно.
Полученные результаты:
Показано, что пролактин обладает натрийуретическим действием и усиливает экскрецию бикарбонатов. Обнаружено стимулирующее влияние пролактина на экскрецию и клиренс бикарбонатов и его ингибирующее влияние на их реабсорбцию в модели холестаза беременных. Установлено, что во внешнем мозговом слое почки крыс снижается экспрессия как мРНК так и белка натрий-бикарбонатного обменника NBCe1 в группах с повышенным уровнем пролактина (при холестазе и в модели холестаза беременных), по сравнению с интактными животными. Вероятно, влияние пролактина именно на этот белок обуславливает снижение реабсорбции бикарбонатов.
Планы:
Планируется изучить влияние гиперпролактинемии на другие органы, в первую очередь на поджелудочную железу в условиях холестаза. В этих органах будут исследованы изоформы рецептора пролактина, экспрессируемых в клетках разного типа, активация вторичных посредников проведения сигнала изоформ пролактиновых рецепторов. Предполагается выявить посредники и ключевые молекулярные мишени действия пролактина на поджелудочную железу и другие органы и проверить гипотезу о смещении акцентов в действии пролактина в условиях патологии в сторону его эволюционно древних функций.
Текущая научная гипотеза: Функции пролактина у рыб не ограничиваются осморегуляцией и зависят от пола
Тема включает:
• Изучение функции пролактиновой оси и её половых различий в регуляции водно-солевого баланса у трехиглой колюшки
• Изучение роли пролактина в регуляции репродукции трехиглой колюшки
• Исследование половых различий экспрессии опсинов в сетчатке трехиглой колюшки
• Анализ влияния половых гормонов и среды обитания на экспрессию опсинов в сетчатке трехиглой колюшки
Эффекты пролактина у рыб преимущественно осморегуляторные. У млекопитающих пролактин играет важную роль в половом и родительском, в частности, отцовском, поведении, поэтому объект исследования пролактина рыб для адекватного анализа эволюции пролактиновой оси должен соответствовать следующим критериям: эвригалинностью и наличием полового поведения. В качестве такого объекта была выбрана трёхиглая колюшка Gasterosteus aculeatus, на которой представляется возможность исследовать не только тонкости пролактиновой регуляции водно-солевого баланса и репродукции, но и изучить зависимость осморегуляторной функции от пола. Пролактиновая ось колюшки ранее не исследована.
Полученные результаты:
Разработан дизайн эксперимента и в соответствии с ним собран материал (ткани мозга, почек, жабр, ±женские гонады, ±печень) у самок и самцов (α и ω) трёхиглой колюшки, содержавшихся в морской и пресной воде. Методом количественной ПЦР в реальном времени определен уровень экспрессии генов пролактина-1, пролактина-2 и рецепторов пролактина a и b в мозге самцов и самок трехиглой колюшки, содержащихся в условиях разной солености. Установлено, что самки и самцы трёхиглой колюшки отличаются по андрогенной и эстрогенной активностям и уровню экспрессии PrlRa мозга в морской воде. При переходе в пресную воду у самок возрастает эстрогенная активность и экспрессия генов Prl1, PrlRa, PrlRb в мозге.
Планы
Планируется исследование мРНК потенциальных мишеней пролактина в органах осморегуляции, репродукции и органах зрения в зависимости от пола, в условиях разного уровня пролактина и разной солености, а также в условиях разных мест обитания.
Будет оценено влияние пола на экспрессию опсинов у пресноводной и проходной морфы трехиглой колюшки в брачный период, различия в экспрессии опсинов у альфа- и омега-самцов колюшки и возможность экспрессии рецепторов половых гормонов в сетчатке глаза колюшки. Планируется определить уровень экспрессии генов пролактина в мозге, и оценить влияние одно- и трёхсуточной адаптации к пресной воде на сам гормон и сделать выводы о возможном изменении секреции пролактина под влиянием краткосрочной и долгосрочной пресноводной адаптации. Планируется определить уровень экспрессии генов пролактиновых рецепторов в мозге, жабрах, почках, кишечнике и печени, после чего проанализировать изменение чувствительности данных органов к воздействию пролактина под влиянием одно- и трёхсуточной пресноводной адаптации. Жабры, почки и кишечник являются осморегуляторными органами колюшек, таким образом будет определено влияние пресноводной адаптации на чувствительность осморегуляторных органов к пролактину. Также планируется определить уровень экспрессии генов Na+/K+-АТФазы и NCC-котранспортера как основных известных по литературе мишеней пролактина в жабрах, почках и кишечнике у самок и самцов и проанализировать их изменение в ходе одно- и трёхсуточной адаптации.
Текущая научная гипотеза: Селективные лиганды мембранных рецепторов прогестерона оказывают иммуномодулирующее и противораковое действие
Тема включает:
• поиски селективных лигандов этих рецепторов
• изучение их агонистической и антагонистической активности
• экспрессию разных субтипов этих рецепторов в клетках разных тканей
• изучение активируемых сигнальных путей и вторичных посредников
• эффекты прогестерона и его аналогов, осуществляемые через мембранные рецепторы, на пролиферацию и апоптоз опухолевых клеток, а также на воспалительные процессы, регулируемые иммунной системой
Прогестины, - прогестерон и его синтетические аналоги, активно используются в контрацепции, заместительной гормональной терапии и лечении гинекологических расстройств. Эти стероидные гормоны оказывают свои эффекты через ядерные рецепторы, являющиеся лиганд-зависимыми транскрипционными факторами (nPRs); через разные субтипы мембранных рецепторов (mPRs), относящихся к семейству адипониктиновых (PAQR)-рецепторов, а также через различные сенсоры. Клетки разных тканей имеют свой специфический состав PRs в норме, значительно меняющийся при патологических трансформациях. В клетке могут присутствовать как все типы рецепторов, так и определенные типы, либо почти полностью отсутствовать как nPRs, так и mPRs. В зависимости от структуры стероида и от его концентрации активируются разные типы рецепторов, запускающих разнообразные сигнальные пути в клетках. Эффекты гормона специфичны в зависимости от типа активируемого рецептора, иногда даже разнонаправлены. Поэтому важной задачей является поиск соединений, являющихся селективными лигандами определенного типа рецепторов.
Полученные результаты:
1) среди ряда синтезированных в ИОХ аналогов прогестерона найдено 2 селективных лиганда mPRs;
2) селективные лиганды проявляли агонистическую активность только в отношении mPRs, но не в отношении PR – В;
3) была изучена экспрессия ядерных и мембранных PRs в ряде линий опухолевых клеток и в мононуклеарных клетках крови человека;
4) был обнаружен антипролиферативный эффект прогестерона в клетках аденокарциномы поджелудочной железы человека, осуществляемый по-видимому через mPRs.
5) было исследовано иммуномодулирующее действие прогестерона и селективных лигандов mPRs в иммунных клетках и показано, что эффекты этих соединений могут быть разной направленности и зависят от фенотипа клетки.
Планы
В настоящее время изучаются эффекты селективных лигандов mPRs на пролиферацию и апоптоз опухолевых клеток и сигнальные каскады, запускаемые при активации mPRs в этих клетках. В дальнейшем предполагается изучить функцию этих рецепторов in vivo путем введения селективных лигандов и прогестерона в организм крысы в экспериментальных моделях различных патологических процессов. Установленный нами антипролиферативный эффект прогестерона в опухолевых клетках поджелудочной железы, ранее не считавшихся объектом действия этих стероидов, позволяет надеяться, что mPRs являются перспективной мишенью для нового направления в профилактике и лечении онкологических заболеваний нерепродуктивных органов, а следовательно, их селективные лиганды представляют большой не только теоретический, но и практический интерес. Показано так же, что селективные лиганды mPRs оказались эффективными иммуномодуляторами. Это позволяет предполагать в дальнейшем возможность их использования при патологическом течении беременности и бесплодии, связанными с нарушением иммунной функции.
Текущая научная гипотеза: Экспрессия длинных и коротких транскриптов гена SERPINA1, кодирующих полноразмерный альфа1-антитрипсин человека и гомологичные его С-концевому домену биоактивные пептиды, соответственно, регулируется стероидными и нестероидными гормонами дифференциально.
Тема включает:
Анализ локуса гена SERPINA1 (предшествующего стартам транскрипции длинных и коротких транскриптов) на содержание сайтов связывания с рецепторами, активируемыми гормонами, либо транскрипционными факторами, активируемыми при связывании гормонов с рецептором, in silico. Выбор гормонов - потенциальных регуляторов экспрессии гена SERPINA1. Проверка гипотезы in vitro на клеточной линии гепатоцеллюлярной карциномы человека HepG2 без и под действием стероидных и нестероидных гормонов при различных концентрациях и времени воздействия. Выбор стратегии постановки эксперимента.
Полученные результаты:
На основании результатов in silico анализа выбраны следующие гормоны: эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол, трийодтиронин, пролактин. По предварительным результатам максимальный эффект наблюдали при действии пролактина: снижение как общего уровня экспрессии гена, так и экспрессии коротких транскриптов в отдельности, по сравнению с контролем. В целом, можно сделать промежуточный вывод о том, что выбранные для анализа гормоны обладают ингибиторным действием на экспрессию гена SERPINA1.
Планы
На основании данных in vitro предположить, какую роль стероидные и нестероидные гормоны играют в физиологии серпинов на примере альфа1-антитрипсина.
Тема включает:
Влияние глюкокортикоидов (ГК) на жизнеспособность клеток линии C6. Получение зависимостей “концентрация-ответ” при однократном и при хроническом (5-7 дней) введении. Влияние альфа-МСГ на жизнеспособность клеток в присутствии ГК. Концентрационная зависимость эффектов альфа-МСГ при однократном и хроническом введении. При наличии эффектов – введение антагонистов MCR. Влияние ГК на экспрессию BDNF, VEGF, GDNF, FGF-2, IGF-1, NGF при однократном введении (3 ч, 24 ч, 48 ч) и при хроническом введении. Концентрационная зависимость эффектов ГК.
Методы:
количественная ПЦР, ELISA, цитоблот, культивирование в бессывороточной среде, МТТ-тест, оценка уровней апоптоза
Make a free website - Click here