Телефон: +7 (495)939-46-04
Номера аудиторий лаборатории на биофаке: 346, 335
Работа направлена на решение актуальной проблемы поиска новых возможных фармакологических способов коррекции лишнего веса и нарушений аппетита, а также на выяснение не только возможных физиологических эффектов обестатина, как эндогенного регулятора аппетита, но и выявление корреляционных связей между анорексигенным эффектом пептида и его влиянием на другие функциональные системы организма. Кроме того, осуществляется поиск участка молекулы, реализующего анорексигенные свойства целого пептида и использование этого фрагмента для коррекции массы тела при ожирении.
Работа включает широкий спектр физиологических и биохимических методов для комплексной и разносторонней оценки эффектов пептидных регуляторов. Исследования влияний обестатина и его фрагментов производятся как на уровне целого организма (invivo)– анализ поведенческих характеристик, болевой чувствительности, мониторинговое исследование ЭКГ, анализ функционального состояния системы антиоксидантной защиты и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, так и на клеточном уровне (invitro) – анализ системы реологических свойств крови и первичных звеньев гемостаза.
Большой интерес имеет исследование пептидных регуляторов на модели ожирения, поскольку это открывает новые возможности для изучения путей коррекции патологических состояний, связанных с избыточной массой тела.
Понятие стресс определяется как комплексное психофизиологическое состояние, возникающее у человека вследствие воздействия определенных внутренних и внешних факторов. Оказывая прямое влияние на человеческий организм на биологическом уровне, стрессовые ситуации провоцируют развитие различных патологических состояний, самыми опасными из которых являются болезни сердечно-сосудистой системы.
Согласно данным, полученным в клинических исследованиях, ключевую роль в патогенезе некоторых сердечно-сосудистых заболеваний играет снижение активности дегидрогеназ цикла Кребса. Данное нарушение может возникать в результате воздействия ряда факторов, одним из которых является гипоксия. Известно, что у пациентов с ослабленной сердечно-сосудистой системой хроническая гипоксия, возникающая в результате нарушений работы дыхания, тонуса сосудов, физической нагрузки или же недостатка кислорода в окружающей среде, может приводить к развитию таких заболеваний, как инфаркты и инсульты. В первую очередь это связано с повышенной чувствительностью нервных клеток и кардиомиоцитов к нехватке кислорода.
Основным механизмом, определяющим повреждения при всех типах гипоксии, являются нарушения функций митохондриальных ферментных комплексов цикла Кребса, что приводит к сдвигам в энергетическом обеспечении клеток и связанным с ними нарушениям углеводного, жирового и белкового метаболизма. Оксоглутаратдегидрогеназный комплекс (ОГДК) является одним из ключевых ферментов цикла Кребса. Он состоит из нескольких дегидрогеназ, катализирующих реакции окисления глутамата после его переаминирования в оксоглутарат. Данные реакции необходимы для метаболизма нейротрансмиттеров, получения энергии и метаболического взаимодействия между митохондрией и цитоплазмой. Многочисленные исследования указывают на то, что метаболический дисбаланс продуктов и субстратов ОГДК, сопровождающий ряд патологических состояний, может ингибировать реакцию окислительного декарбоксилированияоксоглутарата и стимулировать побочные реакции, катализируемые ферментом. Это влечет за собой разнообразные клеточные повреждения в результате накопления глутамата (как следствие остановки реакции окислительного декарбоксилированияоксоглутарата), гликсилата (из-за ингибирования карболигазной реакции между глиоксилатом и оксоглутаратом, также катализируемой ОГДК) и активных форм кислорода, вырабатываемых при побочных реакциях.
Работа по данной теме предполагает поиск соединений, оказывающих мягкий ингибирующий эффект на ОГДК, способных нивелировать последствия различных патологических состояний, в частности, сукцинилфосфоната (неактивного аналога оксоглутарата).
Mobirise website software - Click here